Стили ушу
К изучению предлагается следующие стили УШУ:
1)Чан цюань
Длинный кулак (чан-цюань) — стили ушу использующие длинное усилие — чан-цзин — с полным выпрямлением руки при ударе и дополнительным разворотом плеч для удлинения дистанции удара. Как правило, такие стили ведут бой на дальней дистанции, а для удержания дистанции обычно используются как стремительные перемещения по принципу «один шаг — один удар», так и сочетания ударов рук и ног, с частой сменой как уровней атаки, так и высоты стойки. Более того, характерным является упор на технику ног, что выражено в поговорке «длинная рука — сильна ногами, короткая — заботой о себе».
2)Нань цюань
Наньцюань — один из самых распространенных стилей ушу на юге Китая. Он сформировался в эпоху династии Мин (1368-1644) и объединяет много различных стилей. Среди знаменитых пять основных: кулак семьи Хун, семьи Цай, семьи Лю, семьи Ли и семьи Мо. К множеству других менее известных стилей относятся и такие стили как «кулак пяти предков» (five-ancestor Chuan) и «кулак черного тигра».
Наньцюань характерны устойчивые низкие стойки и низкое расположение центра тяжести, ритмичные движения. Мягкость и твердость дополняют друг друга (при этом твердость остается ведущей), ускорения и замедления чередуются, переходя друг в друга. При ускорении действия становятся стремительными, но остаются чёткими, а при замедлении становятся осмотрительными и сильными.
Пример1993 г. В ролях: Донни Йен
Шаолиньское ушу, Шаолинь-Цюань (полное название — «Шаолинь-Сы Цюань-Шу») — это традиционное название искусства рукопашного боя и способов владения оружием, зародившихся или развивавшихся в буддистском монастыре Суншань Шаолинь, расположенном в китайской провинции Хэнань (административный центр — Чжэнчжоу) в уезде Дэнфэн. В настоящее время в шаолиньском ушу выделяют следующие разделы:
«Стояние столбом» (иначе «Столбовое стояние» — метод, относящийся к цигун)
Трактаты «Ицзиньцзин» («Канон изменений мышц») и «Сисуйцзин» («Канон об омовении костного мозга» — утрачен, и ныне под маркой «Сисуйцзин» преподают самые разнообразные техники цигун)
«72 искусства Шаолиня»
Шаолиньские комплексы без оружия и с оружием
Шаолиньские парные комплексы
Шаолиньские приемы циньна
Характерными признаками шаолиньского ушу считаются следующие моменты:
«Кулак бьёт на пространстве, где может улечься корова» (то есть для исполнения не требуется много места)
«Кулак идет одной нитью» (то есть комплексы в основном исполняются по прямой линии)
«При ударе рука согнута — и не согнута, выпрямлена — и не выпрямлена»
«У кулака есть форма, у удара нет формы» (то есть при тренировке комплексов движения выполняются согласно «форме», но в реальном бою они от неё отклоняются)
«Внешне свиреп — внутри спокоен»
«Есть методы для инь, есть методы для ян» (то есть в равной степени сочетаются и жесткое, и мягкое, и опустошенное, и наполненное)
«Встречаешь жесткое мягкой трансформацией, встречаешь мягкое жестким наступлением»